tuvakomi (tuvakomi) wrote in rastaman_ru,
tuvakomi
tuvakomi
rastaman_ru

Марихуана излечивает рак мозга

Вещество, содержащееся в марихуане, способно лечить рак мозга - этот сенсационный факт установили ученые из Мадрида. Ингредиенты, носящие название каннабиноиды, останавливают рост кровеносных сосудов, ведущих к опухоли, и та перестает расти. В статье, опубликованной в медицинском журнале Cancer Research, доктор Мануэль Гусман и коллеги пишут, что вначале были изучены 30 подопытных грызунов со злокачественными образованиями, похожими на рак человеческого мозга. При введении мышам вытяжки, содержащей один из каннабинолов, раковая опухоль теряла способность наращивать вокруг себя сеть кровеносных сосудов для обеспечения собственного слишком быстрого роста - и, соответственно, переставала увеличиваться в размерах. Кроме того, ученые установили, каким образом достигается этот эффект: здесь задействован белок под названием керамид. Это вещество, разрекламированное в косметике, в данном случае блокирует выработку другого вещества, сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF). Если мышам вводили ингибитор керамида, лечебные свойства экстракта марихуаны никак не проявлялись.

Далее исследователи проверили свои результаты на людях - двух пациентах, страдающих самой тяжелой формой рака мозга glioblastoma multiforme (она не лечится ни химиотерапией, ни хирургическим путем). Каннабиноид вводился им прямо в опухоль. И после этого выработка VEGF существенно снизилась.

Марихуана и до сего дня была известна не только как наркотик, но и как ценное лекарство - разумеется, для этого ее нужно не курить, а принимать другими способами. Однако, несмотря на множество полезных свойств, ее использование сильно ограничено. Усилия медиков сосредоточены на том, чтобы лишить "травку" галлюциногенного и прочих побочных эффектов, сохранив при этом ее терапевтические свойства. На данный момент каннабис применяется в основном в качестве обезболивающего и средства от депрессии, да и то в особых случаях.

Но вскоре все может измениться - по крайней мере, испанские исследователи полны надежд. По словам Кристины Бласкес, одной из участниц работы, делать окончательные выводы еще слишком рано, но "начало хорошее, и надо продолжать".

О статье испанцев очень хорошо отозвался один из лучших специалистов Британии - глава клинических программ Института изучения рака доктор Ричард Салливан: "Это исследование дает новую важную основу для противораковых препаратов, нацеленных на кровоснабжение опухоли. Теперь нужно сосредоточить усилия на том, чтобы доказать эффективность доклинических моделей, найти наиболее эффективные сочетания каннабиноидов и создать препарат для клинических испытаний".


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2004/08/16/340533.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments